Comer con los ojos Cuentos para chicos pintores, cocineros y lectores
Autoras: Beatriz Actis - Patricia Suárez
Ilustraciones: María Paula
Dufour
¿Qué llevaba Caperucita Roja en su cesa en el momento de cruzar el bosque hacia la casa de la abuela?...¿Qué hacía el Hada Madrina con la calabaza después de que Cenicienta se convirtió en princesa y tuvo un carruaje de verdad (y por lo tanto, la calabaza ya no era necesaria)? ¿Quizás un puré de calabaza o quizás una compota…? Los cuentos para niños se cuentan desde años, de generación en generación, nos permiten jugar con sus límites y sus variaciones. Uno de esos juegos tiene que ver con la cocina, que forma parte de la trama de muchas historias maravillosas y también una expresión de la cultura popular. (Texto extraído de la contratapa del libro) |
Los cuentos clásicos para niños nos permiten jugar con sus límites y sus variaciones. Justamente, uno de aquellos juegos posibles es el que plantean Beatriz Actis y Patricia Suárez, autoras de Comer con los ojos. ir más allá de lo dicho y oído para meterse en la cocina y en los alimentos que forman parte de la trama de muchas de las historias maravillas y de la cultura popular. Así, en el primer capítulo, Picnic en el bosque, las autoras presentan dos historias recreadas por los hermanos Grimm: "Nieve Blanca y Rosa Roja" y sus recetas con flores y frutos silvestres, y "Blancanieves" y sus postres para los siete enanitos del bosque. En el capítulo .siguiente. Menú para concretar engaños, incluyen una versión de "Hansel y Gretel", también de los lingüistas y escritores alemanes, y recetas que la Bruja del cuento se desvivía por preparar para engañar a sus víctimas. A continuación, en Comida Casera, Actis y Suárez introducen las desventuras de la "La Bella Durmiente", un recetario con vegetales para el hada Flora y con pescado para el hada Fauna, y las aventuras de "La Princesa del Poroto", de Hans Christian Andersen, junto a un par de platos que son de su preferencia. En el cuarto capítulo, Bodas y festines, presentan las versiones de "Riquete el del Copete" y de "Las hadas" -ambas recreaciones de Charles Perrault-, y sus recetas con coco y chocolate. Finalmente, el quinto capítulo, Cocina francesa, se lo dedican a una leyenda de la tradición popular francesa, a dos fábulas de Jean de La Fontaine y a un recetario con auténtico gusto francés. Pero la obra no termina aquí, porque también ante los cuadros los ojos se abren más que nunca para poder verlo todo, y quizá lloremos no con lágrimas de emoción y de placer. De eso también se trata... ¡comer con los ojos!, que culmina con un apartado sobre pinturas, pintores y recetas. En fin, Comer con los ojos, incluye cuentos y obras de teatro, además de fábulas y leyendas, acompañados de recetas de comidas, entremeses y postres a veces simples y "de entrecasa" y otras veces, un poco más elaboradas, para que los chicos cocinen solos o junto con un adulto.
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